সাস্থ্য সচেতনতায় চিয়া সিডস।
বর্তমান যুগ সাস্থ্য নিয়ে সচেতন হওয়ার যুগ। এ সময়ে প্রত্যেক মানুষের উচিৎ সাস্থ্য নিয়ে ভাবা বা নিজের সাস্থ্যের ব্যাপারে একটি প্ল্যান তৈরী করা। যাতে নিজের শরীরকে সুস্থ্য রাখা যায়।
তাই শরীরকে সুস্থ্য রাখতে হলে প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় সুপার ফুড গুলো রাখা চাই। যে খাবার গুলো শরীরকে সহযেই সুস্থ্য রাখতে পারে। এই রকম সুপার ফুডের মধ্যে একটি হলো চিয়া সিডস।
যা মানবদেহেকে রাখে সুস্থ্য এবং সতেজ। আর সুস্থ্য দেহ সুস্থ্য মন ।
চিয়া সিডসের পরিচয়ঃ সুদুর ম্যাক্সিকোতে এই চিয়া বীজের জন্ম। স্থানীয় ভাষায় একে বলে “Salvia hispanica” বাংলা ভাষায় এর কোনো নাম না থাকার কারনে সবার কাছে চিয়া বীজ নামেই পরিচিত। এই বীজ প্রাকৃতিক ভাবেই সাধারনত কালো ও সাদা রঙের হয়ে থাকে। এবং এর আকৃতি ছোট ধরনের হয়।
চিয়া বীজের থাকা উপাদান সমূহঃ ডাক্তারের পরামর্শ অনযায়ী যে গুরুত্বপূর্ণ উপাদানগুলো আমাদের শরীরের জন্যে প্রয়জোন তা আমদের খাওয়া হয় না। এটি রক্তে HDL কোলেস্ট্রলের মাত্রায় বাড়ায় যা শরীরের জন্যে খবুই উপকারী । ওমেগা-৩ জাতীয় ফ্যাটি অ্যাসিড থাকার কারণে এটি হার্টের পক্ষে খুব ভালো।এতে আছে ভিটামিন এ, বিএক্সএনএমএক্স, বিএক্সএনইউএমএক্স, ই, ডি, সালফার, ক্যালসিয়াম, আয়রন, আয়োডিন, তামা, জিঙ্ক, ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, অনেক খনিজ, প্রচুর ফাইবার এবং প্রয়োজনীয় ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে।
এক আউন্স বা ৩০ গ্রাম চিয়া বীজে রয়েছে, প্রায় ৬ গ্রাম প্রোটিন, ১১ গ্রাম ফাইবার, ৮.৫ গ্রাম ফ্যাট, ১৩ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট (যার মধ্যে ১১ গ্রাম হল ফাইবার)।
প্রতি ৩০ গ্রাম চিয়া বীজে খেলে শরীরের ১৮% ক্যালসিয়াম শরীরে প্রবেশ করে। ফসফরাস ২৭% প্রবেশ করে। ম্যাংগানিজ ৩০% প্রবেশ করে। যা আমাদের সচরাচর খাওয়া হয় না।
চিয়া বীজের উপকারিতাঃ
হৃদরোগ প্রতিরোধ কারি।
শরীরকে স্লিম করতে সাহায্য করে।
দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাঁড়ায়।
ক্লান্তি / অবসাদ রোধ করে।
ত্বকের স্বাস্থ্য রক্ষা করে ত্বক্কে করে সুন্দর এবং সহযেই ত্বককে বুড়িয়ে যেতে রক্ষা করে।
পেট পরিস্কার করে।
হজমের পক্ষে ভালো।
চুলের দ্রুত বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।
পেশীকে করে উন্নত।
হার্টের স্বাস্থ্য রক্ষা করে।
খনিজ চাহিদা পূরণ করে।
মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করে।
মেজাজ নিয়ন্ত্রণ করে।
রক্তচাপ কমায়।
দাঁতগুলির শক্তি বাড়াতে সহায়তা করে।
দেহের ক্ষতিকর কোলেস্টেরল হ্রাস করে এবং ভালো কোলেস্টেরল পরিমান বাঁড়ায়।
কি ভাবে খাওয়া যায়ঃ
সাধারনত পানিতে ভিজিয়ে সহযেই খাওয়া যায়। যদি গলাদ করন করতে কোন সমস্যা না হয়। তাছাড়া টক দই সালাদের সাথে মিশিয়ে খাওয়া যায়।
চিয়া বীজের পরিমান বেশী খাওয়া হলে হজমে প্রব্লেম হতে পারে। কারন এতে প্রচুর পরিমান ফাইবার আছে।
তবে মাত্রাতিরিক্ত কোন কিছু ভালো না। তাই চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী খাওয়াই ভালো।
Comments
Post a Comment